Les Flammes engagent Renee Montgomery - transfert - FCBAA.net
transfert - publié le 12/06/2017

Les Flammes engagent Renee Montgomery

Le staff des Flammes vient d'officialiser l'arrivée au sein de son effectif, de l'Américaine Renee Montgomery. Championne WNBA 2015 avec les Minnesota Lynx, celle qui formera un duo explosif aux côtés de la MVP Française Amel Bouderra, devrait apporter toute sa fougue et son expérience au club carolo.
C'est fait, les Flammes tiennent leur recrue américaine pour la saison 2017-2018. Il s'agit de l'arrière des Minnesota Lynx, Renee Montgomery.
Passée par la célèbre université de Uconn (la même que Kaleena Mosqueda-Lewis), elle fut notamment championne NCAA en 2009.
Elle est ensuite draftée en 4ème position et rejoint la franchise des Lynx, dans la prestigieuse WNBA.
En parallèle, la nouvelle joueuse des Flammes découvre l'Europe avec Vilnius ou elle tourne notamment à 17,6 points de moyenne pour sa première participation en Euroligue.
C'est ensuite un départ pour les Connecticut Sun en 2010. Elle y restera jusqu'en 2014 avant un retour à Minnesota en 2015. Entre temps, celle qui portera le numéro 21 dans les Ardennes, fut sélectionnée pour le All Star Game américain en 2011 et élue "Meilleure 6ème Women Wnba" en 2012.

Un CV impressionnant
Passée par la quasi totalité des championnats européens (Lituanie, Israël, Hongrie, Russie, Turquie, Pologne), Renee Montgomery s'est forgée une solide expérience sur le vieux continent avec notamment des passages remarqués en Euroligue et Eurocup (Voir statistiques ci-dessous).
Dernièrement c'est du côté de la WNBL en Australie qu'elle a su faire étalage de son talent avec Canberra (14,9 pts - 4 passes).

Elle connait sa vraie heure de gloire en 2015, lorsque qu'elle décroche le titre suprême de championne WNBA aux côtés de joueuses stars comme Maya Moore ou Seimone Augustus.


L'avis du staff:
"Renee Montgomery va nous apporter de la créativité au poste 2. C'est une joueuse d'expérience qui a évolué dans les meilleurs championnats tant eu Europe qu'aux Etats-Unis. C'est également une bonne shooteuse. Nous n'avons encore jamais eu ce profil de joueuse aux Flammes".
 
Avec cette arrivée, les Flammes solidifient un effectif qui a plutôt fier allure et qui nous tarde déjà de découvrir sur le parquet de la Caisse d'Epargne Arena.
 
 
Fiche d'identité
Renee Montgomery
Américaine
30 ans
1,70m
65kg

Palmarès
Championne du monde 2007 avec les moins de 21 ans
Médaille d'or au championnat du monde universitaire en 2009
Championne NCAA en 2009
Sélectionnée au All Star Game Wnba en 2011
Meilleure "6ème Women" Wnba en 2012
Championne WNBA 2015
 
Clubs précédents WNBA
2009: Lynx du Minnesota (9 pts - 2,1 passes)
2010: Sun du Connecticut (13,3 pts - 4,1 passes)
2011: Sun du Connecticut (14,6 pts - 4,9 passes)
2012: Sun du Connecticut (11,6 pts - 2,6 passes)
2013: Sun du Connecticut (10,1 pts - 3,1 passes)
2014: Sun du Connecticut (6,7 pts - 2,4 passes)
2015: Storm de Seattle (6,4 points - 2,8 passes)
2016: Lynx du Minnesota (7,5 points - 2,8 passes)
2017: Lynx du Minnesota (6,6 points - 3,5 passes)


Clubs précédents en Europe
2009-2010: TEO Vilnius (14,3 pts et 17,6 pts en Euroligue)
2010-2011: Maccabi Ashdod (17,8 pts - 3,8 passes)
2011-2012: Seat-Szese Győr (16 pts en Euroligue)
2011-2012: Tarsus Belediyesi
2012-2013: Nadejda Orenbourg (11,5 pts - 3,4 passes et 13,5 pts - 3 passes en Euroligue)
2013-2014: Tchevakata Vologda
2014-2015: Tchevakata Vologda (14,2 pts - 3,7 passes)
2015-2016: Canberra Capitals (14,9 pts - 4 passes)
2016-2017: Lotos Gdynia (18 pts - 5,2 passes)